美容・健康・グルメ

個性派のチーズは慣れれば意外においしい?大人のグルメ知識

2016/09/09

ココ
「カマンベールチーズ」とか「モッツアレラチーズ」って、おいしいと思わない?
それもおいしいけど、私は、「スモークチーズ」が好みだなぁ
あんこ
すず
じゃあ、みんなが大好きな「チーズ」について、一通り見てみようよ

 チーズが日本で広がりを見せ始めたのは昭和35年ごろのことで、ちょうど映画「Always三丁目の夕日」のころではないでしょうか。

日本人にとっては意外と新しい食べ物であり、「Always三丁目の夕日」のイメージのせいかとても懐かしい感じもします。

高度経済成長とともに短期間で普及して、今や誰もが口にする日本人の愛してやまない食べものの1つに成長しています。

また、チーズの中にはクセモノもたくさんあります。

なにしろ発酵食品ですからね・・わかりますね。

チーズの中でもひときわ個性を放つ、ひとクセもふたクセもある一筋縄ではいかないヤツらが、1度食べると意外と病みつきになったりするようです。

まだ食べていないチーズがあれば、ぜひ試してみてください。

この記事では、チーズについてざっと知っておきたいと思っている方のために、押さえておくべきチーズの種類と、それに関連する知識についてお話しすることにしましょう。

この記事を読むことで、チーズについての概略が分かり、買い物や食事などでチーズを選ぶ際には、その知識が役立つことになるかもしれません。

この記事を読んでほしい人

  • 「チーズ」について一通りの知識が欲しい人
  • おいしい「チーズ」をたのしみたい人
  • 料理や食事のため「チーズ」が気になっている人
  • 「個性的なチーズ」を食べてみたいと思う人
  • たのしい食事のために「ピッタリのチーズ」を選びたいと思っている人
【Amazon.co.jp】 公式サイトはこちら
Yahoo!ショッピング 公式サイトはこちら
【楽天市場】 公式サイトはこちら
こちらもどうぞ
おいしい毛ガニや花咲ガニはどれ?四大ガニの知識と見分け方

続きを見る

■チーズの分類


 チーズは家畜のミルクを原料としてつくられる保存食品です。ミルクの水分を抜いて凝固させて、そのあとさまざまな方法で発酵・熟成をさせます。

加工食品としては、もっとも古い歴史があって、紀元前5500年頃の中央ヨーロッパ(ポーランド周辺)のあたりで既につくられていたようです。

ワイン同様世界中でつくられ、世界中から愛されている食品・食材で、膨大な種類がありますし、チーズを使った料理も多彩な展開を見せています。

飛鳥・奈良時代~平安時代にかけての日本でも、「蘇(そ)」「醍醐(だいご)」「酪(らく)」「熟酥(じゅくそ)」といったチーズが作られて、食べられていました。

チーズの種類は、原料となるミルクの種類や加工法などによって細かく分類されており、1000種類以上はあるようです。

ですが、大きく分けると、加熱処理がされていない「ナチュラルチーズ」と、加熱処理されている「プロセスチーズ」の2つに分類できます。

こちらもどうぞ
ビタミンやミネラルなどサプリメントの効果で傷んだ目を癒す

続きを見る

■ナチュラルチーズとプロセスチーズ


 ナチュラルチーズは、家畜のミルクから水分を抜いてつくられた、加熱処理を施さないチーズのことです。

ミルクにレンネット(凝乳酵素)や酸(レモン汁や食酢など)を加えて、カード(凝乳)呼ばれる白い塊と、透明な上澄み液(乳清、ホエー)に分離させます。

このカード(凝乳)の水分を絞るなどして抜いて、さらに長時間寝かせるなどの「熟成」や、乳酸菌やカビなどで発酵させたり、加温や加圧を加えたりする「加工」の過程を経て、さまざまな味わいのナチュラルチーズが出来上がります。

 プロセスチーズは、1種類~数種類のナチュラルチーズを加熱して溶かし、再び固める方法でつくられます。「アメリカンチーズ」とも言われています。

加熱するので、発酵中の菌を死滅させ、酵素を変質させてしまうので、発酵が止まり熟成しなくなりますが、そのかわりに、さらに長期保存が出来るようになりますし、味も変化をしなくなって均質化した味わいになります。

プロセスチーズはスイスが発祥の地で、20世紀の初めころからつくられるようになりましたので、それ以前にはナチュラルチーズしかありません。

そのため、チーズが日本に入ってきた幕末・明治の頃の日本人にはにおいや味がキツク感じられたことから、チーズはあまり普及はしませんでした。

プロセスチーズ登場後もそれはあまり変わりませんでしたが、ソーセージ状の「ベビーチーズ」(1960年)や、平べったい「スライスチーズ」(1971年)、わずかな加熱で溶ける「とろけるチーズ」(1987年)などの製品が登場し、日本でも広く食べられるようになりました。

そのため、長い間日本人にとっては、チーズといえば「プロセスチーズ」でした。ナチュラルチーズがシェアを伸ばしつつある現在でも、日本ではどちらかといえばナチュラルチーズよりプロセスチーズの方が一般的なようです。

味にクセがなく形を自由に変えられるためか、さまざまな製品がつくられたり、ハンバーガーなどの数多くの食品に使われています。

日本でつくられるプロセスチーズは、ゴーダチーズやチェダーチーズが原料になっていることが多いようです。

こちらもどうぞ
お歳暮やお中元などの贈り物をよろこんでもらう為のポイント

続きを見る

■フレッシュタイプ


 フレッシュタイプのチーズは、ナチュラルチーズの一種でもっともシンプルなチーズです。

生乳に酵素や乳酸菌を加え、凝固させて水分を抜いただけで出来上がりです。

そのあと、全く熟成させないものと、軽く熟成させるものとに分かれますが、それほど大きな違いはありません。

全く熟成させないフレッシュチーズの代表は、水牛のミルクからつくられるイタリアの「モッツアレラチーズ」、軽く熟成させるフレッシュチーズの代表は、ドイツやオーストリアの「クワルク」などです。

日本で発明された「ストリングチーズ(さけるチーズ)」もフレッシュタイプです。

ほかに有名なフレッシュチーズとしては、お菓子作りに良く使われるアメリカの「クリームチーズ」やイタリアの「マスカルポーネチーズ」などがあります。

「クリームチーズ」は、チーズケーキに使われるチーズといえば、ピンとくるでしょうか。

「マスカルポーネチーズ」も、ティラミスに使われるチーズといった方が、味などが想像しやすくよくわかるかもしれませんね。

ほかにもギリシャの「フェタチーズ」やフランスの「ブルサン」「フロマージュ・ブラン」など、非常に多くの種類があります。

フレッシュタイプのチーズは、発酵をさせないため味に強さやクセがなく、そのまま食べてもおいしいですし、料理やお菓子の材料として使われることも非常に多いチーズです。

ワインだけでなく、日本酒や焼酎にも合うという人もいます。大手デパートや大きめのスーパー、ネット通販などでも手軽に手に入りますから、日本人にとってはナチュラルチーズの中では一番親しみやすく食べやすいチーズであると言えます。

■セミハードタイプ


 セミハードタイプのチーズはナチュラルチーズの一種で、チーズをつくる過程で重しを載せて圧力をかけ、水分を半分以下(約46~38%)にまで減らしたチーズです。

日本人が食べなれている6Pチーズなどのプロセスチーズをもう少し固くしたような食感で、日本のプロセスチーズの多くがセミハードタイプのゴーダチーズやマリボーを原料としているため、味もよく似ており、日本人にはなじみがあって食べやすいチーズです。

セミハードタイプのチーズは味が変化しにくく、保存性が高いのが特徴です。製造開始後1年くらいはもつようです。

食べられるのは、熟成開始後3か月くらいからですが、熟成がゆっくりと進むので、少し多めに買っても大丈夫そうです。

また、味の主張が強くないので、そのまま食べてもおいしいですし、チーズフォンデュなどの料理やお菓子作りなどにも活躍します。

削ったり溶かしたりして野菜などにかけて食べるのもおいしいです。

アメリカの有名なテレビアニメ「ト〇とジェリー」の中で、ネズミのジェリーが大好物の穴の開いたチーズが、このタイプの「エメンタールチーズ」です。

代表的なセミハードタイプのチーズは、イギリスの「チェダーチーズ」、オランダの「ゴーダチーズ」、デンマークの「マリボーチーズ」「サムソーチーズ」、スイスの「エメンタールチーズ」などがあります。

■ハードタイプ


 ハードタイプのチーズはナチュラルチーズの一種で、セミハードタイプよりもさらに熟成させて、水分量を38%以下にしたチーズです。水分量が少ないため、食感はかなり硬いです。

一般的には、フレッシュチーズを型に入れてから、上に重しをして水分を抜いた後、数か月から数年の間じっくり寝かせて熟成させるので、大きな塊で作られる場合が多く、売るときにブロック状にカットします。

味や香りは、一般的には強めでクセがあります。

ハードタイプのチーズは、熟成期間の長さが特徴です。短くても6か月くらい、長いものでは5年以上寝かせてじっくりとうまみを引き出します。

熟成した期間によって味がかなり変わってくるので、ラベルに熟成期間を記して売られることが一般的になっており、熟成させた年月が長いほど値段が高くなります。なんだか、ワインによく似ていますね。

食べ方としては、若干硬いですがそのまま食べることもできます。

また、削って粉にしたり、熱で溶かしたりすることでさまざまな料理に使われます。

熱を加えると、味がマイルドでクリーミーになり、風味も豊かになりますし、パスタやピザなどにすりおろしたハードタイプのチーズをかけて食べると、味にコクが生まれます。

代表的なハードタイプのチーズは、イタリアの「パルミジャーノ・レッジャーノ」、スイスの「ラクレットチーズ」などです。

「パルミジャーノ・レッジャーノ」は、「イタリアチーズの王様」と呼ばれており、日本では「パルメザンチーズ」として有名です。

「ラクレットチーズ」は、ハードタイプにしては味にクセがなくおいしいのですが、ニオイが非常にキツイので、ノックアウトされないように、買う時には少し注意した方がいいかもしれません。

この記事では「セミハードタイプ」に仕分けしている、イギリスの「チェダーチーズ」、スイスの「エメンタールチーズ」なども、「ハードタイプ」に分類する場合があるようです。

■青カビタイプ


 青カビタイプのチーズは、ナチュラルチーズの一種で「ブルーチーズ」とも呼ばれ、古代から食べられてきました。

ブルーチーズはフレッシュチーズの内部に青カビを増殖させて熟成を行います。

青カビの繁殖を助けるため一定の塩分濃度が必要になるので、塩辛いチーズが出来上がります。

ブルーチーズをそのまま食べると、かなり塩気の強い味がするので、クセのないフレッシュチーズを混ぜるか添えるかして食べます。

また、青カビ特有のピリッとくる刺激のある酸味も、好き嫌いが分かれるところです。

ですので、私もそうなんですが、日本人はブルーチーズを苦手としている人が結構多くいます。

味と香りに強いクセがあるので、青カビタイプのチーズは甘口ワインと合わせるのが一般的です。また、リゾットやピザなどの料理にも使われています。

代表的な青カビタイプのチーズは、イタリアの「ゴルゴンゾーラチーズ」、イギリスの「スティルトン」、フランスの「ロックフォールチーズ」などです。

この3つのブルーチーズは「世界三大ブルーチーズ」と呼ばれています。

■白カビタイプ


 白カビタイプのチーズは、ナチュラルチーズの一種で青カビタイプ同様、白カビの力で熟成を進めます。

フレッシュチーズを一度塩水につけて、チーズの表面に白カビを繁殖させます。

ブルーチーズとは違いは、カビはチーズの内部ではなく表面だけに広がるというところで、そのため必要以上に塩気を与えなくてもよく、クリーミーでマイルドなやさしい味に仕上がります。

味にクセがなく食べやすいので、日本人に好まれているチーズです。

ただし、白カビは生きていますので、熟成が進むため、長く保存すると非常に柔らかくなり、味やニオイがキツクなっていきます。

クセがあるチーズが好きというわけでなければ、少し早めに食べきってしまった方がいいかもしれません。

原材料のフレッシュチーズに含まれる乳脂肪分の違いなどによって、熟成期間や味に微妙な差がでてくると言われています。

日本の企業がつくっている「カマンベールチーズ」は、発酵が進まないようにパッケージングする際に殺菌しています。

そのため味に変化があまりなく、長期間(冷蔵庫で5~6か月くらい)保存がきくようです。ワインのつまみとしても、料理の材料としても優秀なチ-ズです。

白カビタイプのチーズの代表は、フランスの「カマンベールチーズ」「ブリー・ド・モー」「ブリー・ド・ムラン」「サンタンドレ」、イタリアの「グッチョ」などです。

■ウォッシュタイプ


 ウォッシュタイプのチーズは、ナチュラルチーズの一種でフレッシュチーズを洗いながら熟成していきます。

塩水で洗うことが多いようですが、ウィスキーやブランデー、ワイン、ビールなどが使われることもあるそうです。

熟成の温度管理なども非常に厳格で、とても手間をかけてつくられるチーズです。

ウォッシュタイプのチーズは、強烈なニオイが特徴ですが、そのニオイは納豆によく似ていると言われています。

ですから、納豆を食べなれている人なら、比較的スンナリと食べられるかもしれません。

また、ニオイがキツイのは表面だけなので、表面を削って食べればニオイはある程度抑えられるとされています。

そのままにしておくと熟成はどんどん進んで、ニオイが強くなっていきますので、早いうちに食べたほうがよさそうです。

ウォッシュタイプのチーズで有名なのは、デンマークの「マルキ」、フランスの「リヴァロチーズ」「ポン・レヴェック」「マンステルチーズ」などです。

■シェーブルタイプ


 シェーブルタイプのチーズは、ナチュラルチーズの一種でヤギのミルクから作られるチーズです。

ヤギのミルクには独特のクセがありますので、シェーブルチーズにもやっぱりクセがあり、好き嫌いがはっきりと分かれるようです。

シェーブルタイプのチーズにもいろいろな種類があり、風味が違っているので、いろいろと試してみてもいいかもしれません。

「チーズ通が最後に行きつく味」とも言われており、全くダメな人も多い反面、やみつきになる人も多いようです。

シェーブルタイプのチーズで代表的なのは、フランスの「サントモール」「クリーミーシェーブル」、ノルウェーの「ゴートチーズ」などです。

■スモークチーズ


 スモークチーズは、チーズを保存用に燻製にしたもので、ナチュラルチーズでもプロセスチーズでも燻製すればスモークチーズにできます。

燻製にする方法は、煙の温度によって大きく分けて3つありますが、「熱燻」「温燻」「冷燻」のどれでもスモークチーズをつくることが可能です。

使用するスモークチップやスモークウッドの種類によっても、さまざまな香り付けができ、風味も変わってくるのでいろいろな味が楽しめます。

また、自宅でも燻製用の器具があれば、スモークチーズを簡単に作れるので、チャレンジしてみるのもいいかもしれません。

燻製用のキットは東急ハンズなどで手軽に購入できます。

スモークチーズはどんな種類のお酒にもよく合い、おススメのチーズです。

もちろん甘口のワインにも合い、とてもおいしいですよ。

スモークチーズとワインを一緒に食べたことがない方は、激ウマですので是非お試しください。

おいしいチーズが安く買える

「Amazon」「Yahoo!」「楽天」でお得に

Amazon

「Amazon」は、日本でのシェア「第2位」のアメリカ発大手ECサイト(ネット通販サイト)で、「出品型」と言われる、「スーパーマーケット」に例えられるような仕組みを採用しており、使い勝手が非常によく、品ぞろえも豊富で、とてもスマートに買い物ができる、代表的な「オンライン・ショッピング・モール」です。

「出品型」のため商品ごとの価格競争が激しく「安値で購入できる」ことや、「Amazonポイント」による値引きや「ランキング機能」「検索機能」の充実、「タイムセール」「キャンペーン」や「クーポン」などによる割引を日常的に行なったり、「Amazonプライム」に入会することで「送料無料」「お急ぎ便」が常に使えるようになったりするなど、買い物をする上でのたくさんのメリットが用意されています。

「Amazonプライム・ビデオ」「Amazon Music」「Amazon Kindle」などのエンタメ系サービスにも力を入れており、「Amazonのエンタメ系サービスに魅力を感じる人」「Amazonをいつも使っている人」「Amazonプライム会員の人」「楽天市場やYahoo!ショッピングよりもAmazonが使いやすい人」「商品の豊富さが大事だという人」「探したいものがハッキリと決まっている人」などには特におススメ!

yahoo!ショッピング

「Yahoo!ショッピング」は、日本でのシェア「第3位」の大手ECサイトで、「楽天」同様、「出店型」と言われる「百貨店」や「商店街」への出店のような形式を採用していますが、「楽天市場」と「Amazon」のちょうど中間のような感じの、安値で非常に使い勝手のよい「オンライン・ショッピング・モール」で、「Amazon」「楽天市場」とあわせて「3大ECモール」と呼ばれています。

「Yahoo!ショッピング」の大きなメリットは、ソフトバンク系列の「関連サービスの豊富さ」と、使い勝手のよさを誇る「PayPay」「Tポイント」と連携していることで、「5のつく日はポイント5倍」になるとか、「Yahoo!JAPANカード」による「ポイントアップ」や、さまざまな「関連サービス・提携企業での買い物」「タイムセール」「キャンペーン」「クーポン」などの「ポイント」をためるのに効率的なサービスがたくさんあるのに加えて、「PayPay」「Tポイント」は使える店舗が非常に多く、まるで「現金」のように使いやすいのがいいところ!

「Amazonにも楽天にもこだわりがない人」「Yahoo!やソフトバンクが好きな人」「Yahoo!ショッピングで買い物をすることが多い人」「Yahoo!ショッピングのほうが使いやすく感じる人」「PayPayやTポイントを使いたい人」「Yahoo!JAPANカードを持っている人」「Yahoo!やソフトバンク関連サービスを使っている人」には特におススメ!

楽天市場

「楽天市場」は、日本でのシェア「第1位」の大手ECサイトで、「出店型」と言われる、ちょうど「百貨店」や「商店街」を思い浮かべるような仕組みを採用しており、「楽天市場」という枠の中で「出店」した各店舗がそれぞれ消費者にアピールするタイプの、「Amazon」と並ぶ「インターネット・ショッピング・モール」です。

「楽天市場」の最大のメリットは、楽天グループを中心とした「関連サービスの豊富さ」と、驚異的な還元率を誇る「楽天スーパーポイント」で、「楽天カード」やそのほかの「関連サービス」とあわせて使えば、知らないうちに「ポイント」がザクザクたまっていきますし、「Amazon」以上にド派手な「セール」「キャンペーン」や「クーポン」などによる割引が毎日行われており、「ポイント」と連携させれば、とにかく「おトクに楽天グループ内で買い物やサービス利用ができる」点は非常に魅力的!

「出店型モール」なので、店舗ごとに商品の魅力を十分に伝えるページを作るため、「女性」や「買い物を楽しみたい人」に人気が高く、そのほかにも「楽天ヘビーユーザーの人」「Amazonよりも楽天が好きな人」「楽天で買い物をすることが多い人」「Amazonより楽天のほうが使いやすい人」「とにかくオトクに買い物がしたい人」「楽天カードを持っている人」「楽天関連サービスも使いたい人」には非常におススメになります!

グルメの知識はチェックしておこう!

グルメ情報は電子書籍が便利かも

BookLive!

「BookLive!」は、世界最大規模の総合印刷会社「凸版印刷」の系列会社が運営する「国内最大級」の「総合電子書籍ストア」で、100万冊以上ラインナップされ「全ジャンル」にわたり品揃えが豊富なことや、「入会時限定50%OFFクーポン」「1日1回クーポンガチャ」「LINE@クーポン」「まとめ買いptバック」などのほか、「ポイント還元」では「Tポイント」「クラブ三省堂ポイント」がもらえるなど、「クーポン」「キャンペーン」「ポイント還元」の充実ぶりは「ネットの口コミ」でも大好評!

「会員登録なし」で誰でも「無料で15000冊以上」の電子書籍を「まるごと1冊」読める「無料作品コーナー」や、「激安コーナー」「値引き作品コーナー」などでかなりお得に電子書籍を読めること、「作者のプロフィールや作品一覧」「レビュー」などが分かりやすく充実していることや、本棚アプリが使いやすく「本棚が使いやすい電子書籍ストアNo.1」にも選ばれたこともあるなど、人気が高く安心して利用できる使い勝手のよいサービスはとても魅力的です!

「さまざまなジャンルをいろいろ読みたい人」「『無料立ち読み』が好きな人」「本棚の『整理機能』や『サポート機能』などの使い勝手や読み心地にこだわりたい人」「『1日1回クーポンガチャ』などの充実したキャンペーンやクーポンが魅力的だと思う人」「『Tポイント』『クラブ三省堂ポイント』を利用する人」「できるだけ安く電子書籍が買いたい人」「本を選ぶときには作品一覧やレビューも必ず見るという人」には、非常におススメ!

BOOK☆WALKER

「BOOK☆WALKER」は、業界TOP3に入る大手出版社「KADOKAWA」が運営する「電子書籍ストア」で、運営会社の安全性は高く安心して利用でき、「全ジャンル」にわたって品揃えされていますが、「ライトノベル」では「KADOKAWA」は絶大な影響力があり、それがそのまま「BOOK☆WALKER」の大きな特徴になっているため、とくに「ライトノベル」「マンガ」「小説」「写真集」などの「エンタメ系のジャンル」には強みがあります。

会員登録をすると無料で自動適用される「ブックウォーカークラブ」という「会員ランク制度」があり、毎月の購入額でランク分けされて、ランクによって「電子書籍」を購入したときの「ポイント還元率」がアップしていきますし、ほかにも「初回購入金額の50%ポイント還元(上限なし)」「追加料金なしのオリジナル特典つき電子書籍の配信」「予約購入するだけで還元率アップ」「まる読み10分」などのキャンペーンも充実しているほか、スマホやタブレットのアプリも高機能で使いやすいと好評!

「ライトノベルが好きな人」「作者やイラストレーターによる『オリジナル描き下ろし』『ショートストーリー』『ドラマCD』などの『オリジナル特典つき電子書籍』が欲しい人」「ジャンルを問わず書籍を毎月一定額以上購入する人」「キャンペーンやポイント還元率は大切だと思う人」「『文庫・ライトノベル』『マンガ・雑誌』の読み放題プランに魅力を感じる人」「エンタメ系の本を中心に利用したい人」「KADOKAWA系の作品が好きな人」には、おススメ!

コミックシーモア

「コミックシーモア」は、「NTT」のグループ会社が運営する「総合電子書籍ストア」で、「電子書籍サービス」としては「老舗中の老舗」と言える安心安全なサービスであり、「全ジャンル」の書籍を揃えていますが、とくに「マンガ」には力を入れていること、サイトが分かりやすい作りになっていることや、「割引」や「ポイント還元」などの「おトク」が充実しているのも特徴。

「読み放題プラン」が2種類あり、自分の「マンガ」を読む「ジャンル」や「分量」に合わせて選べることや「レンタルプラン」もあること、「無料読み放題作品」の数も多く「無料コミック」や「セール」を毎日更新するなど更新頻度も高いこと、各書籍の「レビュー」が充実していて内容や評価を把握しやすくなっているのは、とても便利で魅力的!

「書籍は分かりやすいサイトを利用したいと思う人」「毎月定期的にマンガを購入している人」「『キャンペーン』『割引』『ポイント還元』が好きな人」「まんがを中心に他の書籍も読みたい人」「新しいマンガだけじゃなく古いマンガも楽しみたい人」「自分に合った『読み放題プラン』を選びたい人」には、とてもおススメ!

Kindle Store

「kindleストア」は、「Amazon」が運営する「総合電子書籍ストア」で、取り扱っている書籍の数は、他の電子書籍の販売サイトを圧倒的に上回る業界最高クラスであり「全ジャンル」に強く、中でも「ビジネス書」のジャンルが強みがあること、そして「検索性」に優れることや、30日間無料の「お試し期間」もあるなど、使い勝手も抜群!

電子書籍専用のリーダー端末「Kindle」は、紙の書籍に近い読み心地を実現しており使って損はないアイテムですし、「スマホ」や「タブレット」に「アプリ」をダウンロードすれば「Kindleストア」で購入した電子書籍を読めることや、また「Amazonプライム」に会員登録していると約1000冊程の書籍が無料で読め、さらに「定額読み放題サービス」である「kindle unlimited」の会員になると、120万冊以上もの本を好きなだけ読むことができるのも魅力的!

「本をたくさん読みたい人」「電子書籍専用リーダー端末『Kindle』を使いたい人」「Amazonの通販をよく利用している人」「読みたい本や欲しい本が決まっている人」「定額読み放題のKindle Unlimitedにとても魅力を感じる人」「ビジネス書を中心に本を購入したい人」には、特におススメ!

楽天Kobo

「楽天Kobo」は、「楽天」が運営する、「Kindleストア」に次ぐ業界シェアNo.2の安心安全な「電子書籍ストア」で、ジャンルや品揃えに関してはこの2つが業界最高レベルであり、ほとんどすべての「出版社」「ジャンル」の書籍と取り揃えていますが、特に「洋書」に関しては「kindleストア」をしのぐほどの品揃えで使い勝手もよく、また、専用リーダー「Kobo」でも「スマホ」や「タブレット」用の「アプリ」でも読むことができるのは便利です。

自分の好きな本だけを読むのなら、「ポイント」が使える「楽天kobo」の方が「kindleストア」よりもお得であり、「amazon」より「楽天」を使うことが多ければ、「楽天カード」などとの連携で「ポイント」がザクザク貯まるので、「キャンペーン」や「クーポン」「セール」などをうまく利用し、「ポイント」とあわせて使えば、かなり「おトク」にできますし、雑誌専門の「定額読み放題サービス」である「楽天マガジン」もあるのは魅力!

「楽天市場や楽天関連のサービスを普段よく利用する人」「楽天カードを持っている人」「割引きよりもポイント還元が好きな人」「電子書籍専用リーダー『Kobo』を使いたい人」「小説や洋書を中心に購入する予定の人」「楽天の『セール』や『キャンペーン』『クーポン』を利用したい人」「雑誌だけ読めればいいので『楽天マガジン』に魅力を感じる人」には、とくにおススメ!

ブック放題

ブック放題

「ブック放題」は、350種類以上の雑誌が読めるソフトバンク系の「雑誌読み放題サービス」で、「1ヶ月無料のお試し期間」があることや、「記事検索ができる」「複数端末が利用できる」、事前にダウンロードした雑誌をいつでも「スマホアプリを使って読める」ことなど、使い勝手がよいのはうれしいところ。

大きな特徴は、最新の「雑誌」だけでなく「マンガ」も読み放題で楽しめることで、マンガは旧作が中心ですが3万冊以上が揃っており、「懐かしの名作マンガ」が楽しめるのと、「旅行誌るるぶ」の取扱が他のサービスよりも圧倒的に豊富なので「旅行好き」には魅力的!

「月額料金が安い雑誌読み放題サービスを探している人」「なつかしいマンガが大好きな人」「旅行先で『るるぶ』が見たい人」「日常や旅先での暇つぶしに雑誌を読みたい人」「雑誌記事を検索したい人」「複数端末で利用したい人」には、おススメです!

この記事のまとめ

    • チーズはミルクの種類や加工方法、発酵・熟成の方法や度合い、加熱処理の有無などで分類される
    • 大きく分けると「ナチュラルチーズ」と「プロセスチーズ」だが、日本では「プロセスチーズ」が優勢
    • 海外では「ナチュラルチーズ」が一般的で、「フレッシュ」「セミハード」「ハード」など多種多様
    • 「青カビ」「白カビ」「ウォッシュ」「シェーブル」などは、「くせ者」だが、好きな人は大好きになる
    • 「スモークチーズ」は、燻製にすることでチーズの味や香りをより一層引き立てるのでおススメ!

 

-美容・健康・グルメ

テキストのコピーはできません。