最近は夏ごろからもう、「お正月」に食べる「おせち」の予約受付が始まっているようですね。
「お正月」にのんびり過ごすために、必要なら早めに購入しておいた方がいいのかもしれません。
遅くなっても買えるかもしれませんが、よいものは早く売り切れてしまうんでしょうね。
和食が世界遺産になって注目を浴びていますが、最も和食らしい和食の1つである「おせち料理」には、料理ごとにきちんと意味があります。
さまざまな願いが料理ひとつひとつにこもっている辺りも、細やかでとっても日本的と言えます。
最近は一の重だけの平たいものもたくさん出回っていますが、やっぱり重箱に入っている方が気分が出ます。
でも、なぜ伝統的な「おせち」は重箱に詰めるのでしょうか?
これにはいくつか説があるようですが、「めでたさが重なるように」との祈願をこめて段重ねの重箱に詰めるというのが有力なようです。
他の説としては、たくさんの料理を用意するため重箱に入れておけば重ねて置いておけるので場所を取らないとか、何日かに分けて食べるので、ホコリや虫が入らないように蓋が必要だとかいう意味もあるそうです。
昔はラップや冷蔵庫などが無かったので、蓋があって重ねられる重箱がこういう場合には必需品だったというのもうなずける気がします。
この記事では、お正月のために「おせち」を用意したいと思っている方のために、その「献立の意味」や「盛り付ける重箱の位置」などの基礎知識について話題にすることにしましょう。
この記事を読むことで、「おせち」そのものの由来から、盛り付ける各料理の意味にいたるまで、おおよその全体像が把握でき、それが楽しいお正月を迎える準備の手助けになれば幸いです。
この記事を読んでほしい人
- 「おせち料理」について一通り知りたい人
- お正月においしい和食をたのしみたいと思っている人
- 「おせち」の「献立の意味」が気になる人
- お正月に向けて「おせち」を用意したいと思っている人
- おススメの「おせち通販」を利用したいと思っている人
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お正月には欠かせない「おせち」
「おせち料理」は、正しくは「御節料理」と書きます。
もともとは朝廷の宮中儀式で、元旦や五節句(年五回あるとされる季節の変わり目)に、神に供え物をし、「節会(せちえ)」という宴を開くときに食べられた「御節供料理(おせちくりょうり)」という料理です。
それが下級の公家や武士の間に広まり、庶民へと伝播していき、私たちがお正月によく目にするものになりました。
今現在は、お正月に食べるものとして昔とは違ったものが入っている場合もありますが、伝統的な「おせち」の献立は、入れ物に至るまですべてに呪術的な意味があり、子孫繁栄や家内安全、豊年豊作などの豊かさや平穏さへの願いを込めていました。
たとえば、「おせち」を入れる「重箱」ですが、これには「めでたいことを重ねる」という願いが込められており、最もフォーマルなものは五段重ねになります。
よく見るのは三段くらいのものですが、基本は四段重ねのものだと言われています。
五段の場合は、「五の重」は空にしておきます。
昔から「五の重」は、年神さまから授かる福を詰める場所とされており、できるだけたくさんの福が入るように、何も入れないようにするのが慣習になっているようです。
しかし、地域によっては、「他の重に入りきらなかった料理」や「その家庭ならではの料理」「家族が好きな食べ物」を入れるために使うこともあります。
段が減ってきたのは、昔のように大家族が一般的ではなくなってきたからでしょうか。
献立は、地方風土やその家ごとに若干違うようです。
ですが、基本的な献立はあまり変わらず、それらは「重箱」同様に意味を持ちます。
さらに、各「重」の詰め方には地域や家庭によって違いがあり、他のサイトをみても「詰める段」は諸説あって厳密に決まっているわけではないので、一応の基本を踏まえた上で、家族や親せき、近所の人などに聞いてみるといいかもしれません。
それでは、「おせち」を構成する代表的な献立の意味を読み解いていきましょう。
祝い肴【一の重/三段】【一の重/四段】【一の重/五段】
■黒豆
「黒豆」は「真っ黒になるくらいまめに働けるように」との願いが込められています。
「まめ」とは「元気に」とか、「健康に」「丈夫に」という意味になりますので、「元気に働けますように」ということです。
また、黒色は、道教では魔除けの色とされたことから、「邪気を払い、無病息災で1年を過ごす」という意味でも尊ばれました。
【ネット情報】
■【「黒豆」の意味】⇒yahoo! JAPAN
■数の子
「数の子」はニシンのタマゴです。
たくさんのタマゴがひと塊になっていることから、「二親(ニシン)から多くの子供が生まれるのでめでたい」という意味とされています。
「子宝を授かることと子孫繁栄」を祈って、数の子が加えられています。
【ネット情報】
■【「数の子」の意味】⇒yahoo! JAPAN
■田作り(ごまめ)
「田作り」は、かたくちイワシの小魚(ごまめ)を使った料理です。
昔は乾燥した小魚を田畑に肥料としてまいたことから、豊作による五穀豊穣を祈る献立として「田作り」と呼ばれました。
「ごまめ」は「五万米」と書きますが、これも小魚の肥料をまいた田畑が豊作だったことからそう名付けられています。
小さくても尾頭付きだというのも、めでたいことだとされています。
「黒豆」「数の子」「田作り」の三品は、祝い肴の中心的な料理で、関東でも関西でも変わらず「おせち」に加えられます。
これらは「祝い肴三種」とも言われています。
【ネット情報】
■【「田作り」の意味】⇒yahoo! JAPAN
■たたきごぼう(酢ごぼう)
「たたきごぼう」は、軟らかく煮たごぼうをたたいて身を開いてつくられますが、そこから「自分の身を開運する」という意味になりました。
また、ごぼうはまっすぐに細く長く根を張りますので、「家がその土地にしっかりと根を張って安泰になる」という意味が込められており、縁起のよい食べ物として、「おせち」以外にもお正月料理にはよく使われています。
「細く長く幸せに生きる」という意味も託されています。
そのほかにも、その形や色が黒い瑞鶏(豊作の象徴)に似ていることから、「豊作を願って食べられた」とも言われています。
「田作り」の代わりに、「たたきごぼう」が「祝い肴三種」になっている地方もあるようです。
【ネット情報】
■【「たたきごぼう」の意味】⇒yahoo! JAPAN
【ネット情報】
■【「酢ごぼう」の意味】⇒yahoo! JAPAN
口取り【一の重/三段】【一の重/四段】【二の重/五段】
■紅白かまぼこ
「かまぼこ」は、かまぼこの形(半円状)が初日の出の形に似ているため、「初日の出を祝う」という意味になります。
「紅白」はめでたいものとされており、「紅」は「慶びとめでたさ、魔除け」を表し、「白」は「清浄さ、神聖さ」を表しています。
【ネット情報】
■【「紅白かまぼこ」の意味】⇒yahoo! JAPAN
■伊達巻/だし巻き卵
「伊達巻」は、長崎の料理であった「カステラかまぼこ」が江戸に伝わった際に、伊達者(カブキ者・シャレ者)が着ていた着物に似ていたところから、この呼び名がついたようです。
「伊達に生きられるように」という意味でしょうか。
また、伊達巻の形が巻物に似ていることから、「一族の文化的発展、あるいは、学業や習い事の成就を願う食べ物」だと言われています。
「伊達巻」ではなく、「だし巻き卵」が入っている場合もあるようですが、どちらもかなりの人気者ですよね。
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■【「伊達巻」の意味】⇒yahoo! JAPAN
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■【「だし巻き卵」の意味】⇒yahoo! JAPAN
■栗きんとん/かち栗/栗の甘露煮
「栗きんとん」は、きれいな黄金色をしています。
また、「きんとん」は漢字で「金団」と書きます。
その名の通り金の団子つまり金銀財宝を意味し、金運を呼ぶ縁起物として「黄金色に輝く財宝に例えられる豊かな1年を願う」ために、食べられるようになりました。
「栗きんとん」は「かち栗」や「栗の甘露煮」から作られますが、「かち栗」は古くから「勝ち栗」という字があてられ、縁起がよいとされた食材で、「金運と勝ち運が得られるように」と、おめでたい席には必ず出されてきました。
私の実家は「栗の甘露煮」を盛り付けるパターンの「おせち」でしたが、私はこれが大好きで、用意された「甘露煮」をすべて一人で食べてしまい、よく怒られていました。
今でも懐かしく思い出して食べています。
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■【「栗きんとん」の意味】⇒yahoo! JAPAN
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■【「かち栗」の意味】⇒yahoo! JAPAN
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■【「栗の甘露煮」の意味】⇒yahoo! JAPAN
■お多福豆
「お多福豆」は、そらまめの一種で、豆の形がお多福の顔に似ていたからこのように呼ばれたようです。
「複を招く食べ物」として、祝い事の席の料理として出されることが多いです。
「紅白かまぼこ」「伊達巻」「栗きんとん」「お多福豆」の4つの献立は、祝い肴の中でも特に「口取り」と呼ばれます。
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■【「お多福豆」の意味】⇒yahoo! JAPAN
焼き肴【二の重/三段】【二の重/四段】【三の重/五段】
■ブリの焼き物
ブリは、成長と共に名前が変わる出世魚であることにあやかって、「出世することを願い」食べられられています。
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■【「ブリの焼き物」の意味】⇒yahoo! JAPAN
■タイの焼き物
タイは「めでたい」の語呂合わせから、祝いの席にはつきものの魚として珍重されています。
エビもそうですが、タイの朱色が晴れやかな感じがすることから、「おせち料理」に好んで用いられるとも言われています。
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■【「タイの焼き物」の意味】⇒yahoo! JAPAN
■エビの焼き物
エビは長いヒゲがあり、腰が曲がっているところから、「長寿の象徴」とみられ、「長いヒゲを生やし、腰が曲がるまで長生きする」ことを願って、「おせち」だけでなく、正月飾りなどにも使われます。
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■【「エビの焼き物」の意味】⇒yahoo! JAPAN
■うなぎの焼き物
うなぎが「おせち」に入れられるようになったのは、わりと最近のことです。
「うなぎのぼり」にあやかって、「出世を祈願する」縁起物として好んで食べられています。
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■【「うなぎの焼き物」の意味】⇒yahoo! JAPAN
酢の物【二の重/三段】【三の重/四段】【与の重/五段】
■紅白なます
「紅白なます」は、生の魚介と大根、にんじんを細く、あるいは、薄く切って、酢などの調味料で和えた料理のこと。
生の魚介類の代わりに、干柿や昆布、ゆずの千切りなども使われます。
大根の白と人参の赤で、お祝いの水引きを表現した縁起物ものであり、「平和と平安への願い」を表します。
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■【「紅白なます」の意味】⇒yahoo! JAPAN
■ちょろぎ
ちょろぎは、植物の根をシソ酢で赤く染めた和えものです。
「長老木」「千代老木」「長老喜」「長呂貴」などのおめでたい文字があてられ、「長寿を願う」ための縁起物として、「おせち」の仲間入りをしています。
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■【「ちょろぎ」の意味】⇒yahoo! JAPAN
■酢蓮(すばす)
酢蓮は、レンコンを酢で和えたものです。
レンコンは蓮の根であり、蓮は仏教で極楽浄土の池にあるといわれて、ケガレの無い植物と考えられていました。
輪切りにするとたくさん穴があることから、「将来の見通しがいい、あるいは、先見性を持つ」という縁起を担いで食べられます。
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■【「酢蓮」の意味】⇒yahoo! JAPAN
■菊花かぶ
「菊花かぶ」は、かぶをおめでたい菊の花の形に飾り切りし、半分を赤く染めて、紅白の酢の物にしたものです。
「長寿を願う」縁起物として食べられています。
別の由来としては、武家社会では、かぶは「かぶと(=頭)」に通じることから、「頭目(かしら)を目指すように」という意味の縁起のいい食べ物として広まったとも言われています。
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■【「菊花かぶ」の意味】⇒yahoo! JAPAN
煮物【三の重/三段】【与の重/四段】【与の重/五段】
■昆布巻き
「昆布巻き」は、昆布をカンピョウで結んで煮しめたものです。
昆布は、養老昆布=「よろこぶ」という言葉にかけられ、「不老長寿とお祝いを表す、一家の発展を祈願する縁起物」として昔から尊ばれてきました。
和食の献立ではよく出され、なくてはならない料理とも言えます。
また、「子生(こぶ)」の字をあてて「子孫繁栄を願う」ものとも言われており、巻物に通ずることから伊達巻同様に「文化的繁栄や学業成就」などの意味もあるとされています。
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■【「昆布巻き」の意味】⇒yahoo! JAPAN
■煮しめ/筑前煮
主に根菜を中心とした野菜などを、いっしょに煮込んだ「煮しめ」や「筑前煮」は、「家族が仲良くいっしょに結ばれる」という意味を持っています。
また「煮しめ」や「筑前煮」に入っている具材にも、以下のようにそれぞれの意味があります。
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■【「煮しめ」の意味】⇒yahoo! JAPAN
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■【「筑前煮」】⇒yahoo! JAPAN
■陣笠しいたけ
「陣笠しいたけ」は、椎茸の笠の部分を、武士が戦の陣中や外出用に頭にかぶった「陣笠」に見立てたものです。
要するに「しいたけ」なんですが、神様へのお供えものとして重宝されていた椎茸には、「壮健」「元気」「健康」などへの願いが込められていると言われてます。
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■【「陣笠しいたけ」の意味】⇒yahoo! JAPAN
■盾豆腐
「盾豆腐」は、高野豆腐を煮たものに焼き目をつけて楯に見立てたもので、「家がしっかりと守られるように」という思いを込めた縁起物です。
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■【「盾豆腐」の意味】⇒yahoo! JAPAN
■手綱コンニャク
「手綱コンニャク」は、細長いコンニャクを、馬の手綱に見立てたもので、「手綱をひきしめるように心をひきしめて、己に厳しくし、戦に備えて心身をやしなう」という意味があります。
また、結び目が「良縁」「円満」などに通ずることから、「よい縁を結ぶ」「円満に結ばれる」という縁起物でもあります。
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■【「手綱コンニャク」の意味】⇒yahoo! JAPAN
■芽出しくわい
芽出しくわいは、最初に一本大きな芽が出ますので、「めでたい」にかけて「大きな芽が出て出世すること」を願った縁起物です。
クチナシで黄色に色づけすることで「財」を表し、「金銭や豊かさ」を祈願する食べ物でもあります。
また、旧仮名遣いでは「か」を「くわ」と表記したので、「くわい」は「快」の字をあてて、「一年間快適に過ごせるように」という願いも込められました。
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■【「芽出しくわい」の意味】⇒yahoo! JAPAN
■花蓮根/矢羽根蓮根
レンコンは穴がたくさん開いているので、「ずっと先まで見通せるように」と言う意味と、種が多いところから「多産・子宝」という意味もあるようです。
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■【「花蓮根」の意味】⇒yahoo! JAPAN
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■【「矢羽根蓮根」の意味】⇒yahoo! JAPAN
■八ッ頭/里芋
里芋は、親芋に子芋がたくさんつくので、「子宝をたくさん授かりますように」との願いが込められています。
また、八ッ頭も、里芋同様に「子宝」の意味がありますが、それに加え、漢字の八に「末広がり」の意味があるので「子孫繁栄を願う縁起物」と言えます。
そのほかに、八ッ頭は親イモが大きいことから、「頭(かしら)になることを願うものである」とも言われています。
地方風土によって八ッ頭か里芋かのどちらかが使われ、いっしょに煮物になることはあまりないようです。
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■【「八ツ頭」の意味】⇒yahoo! JAPAN
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■【「里芋」の意味】⇒yahoo! JAPAN
■梅花にんじん
「梅花にんじん」は、梅花に見立てられたにんじんです。
梅は、花が咲くと必ず実を結ぶことが知られており、縁起物とされています。
また、にんじんの色は「寿・祝い事を表す」とも言われ、好まれています。
【ネット情報】
■【「梅花にんじん」の意味】⇒yahoo! JAPAN
■たけのこ
「たけのこ」は、成長が早いので「子供がすくすく育つように願う縁起物」とされていますが、ほかにも、上に向かってまっすぐ伸びるので「立身出世を願った」とか、ものすごい速度で成長する様子を「家の繁栄に見立てた」などの、いろいろな意味があるようです。
【ネット情報】
■【「たけのこ」の意味】⇒yahoo! JAPAN
■金柑
「金柑」はだいだい色であり、「代々」に通じる語呂合わせになります。
「子孫が代々繁栄するように」という願いが込められた縁起物です。
また、「金冠」の文字をあてた語呂合わせでもあり、「金銀財宝が得られるように」という意味でもあります。
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■【「金柑」の意味】⇒yahoo! JAPAN
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大丸松坂屋
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値段は「1万円」ほどのお手頃なものから、京都の有名老舗料亭監修の豪華三段重おせち「和風 三段」など、なんと「30万円」近い金額の「超豪華おせち」まで取り揃えて、ワンランクもツーランクも上の充実した「おせち料理」をたのしむことができます。
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Kindle Store
「kindleストア」は、「Amazon」が運営する「総合電子書籍ストア」で、取り扱っている書籍の数は、他の電子書籍の販売サイトを圧倒的に上回る業界最高クラスであり「全ジャンル」に強く、中でも「ビジネス書」のジャンルが強みがあること、そして「検索性」に優れることや、30日間無料の「お試し期間」もあるなど、使い勝手も抜群!
電子書籍専用のリーダー端末「Kindle」は、紙の書籍に近い読み心地を実現しており使って損はないアイテムですし、「スマホ」や「タブレット」に「アプリ」をダウンロードすれば「Kindleストア」で購入した電子書籍を読めることや、また「Amazonプライム」に会員登録していると約1000冊程の書籍が無料で読め、さらに「定額読み放題サービス」である「kindle unlimited」の会員になると、120万冊以上もの本を好きなだけ読むことができるのも魅力的!
「本をたくさん読みたい人」「電子書籍専用リーダー端末『Kindle』を使いたい人」「Amazonの通販をよく利用している人」「読みたい本や欲しい本が決まっている人」「定額読み放題のKindle Unlimitedにとても魅力を感じる人」「ビジネス書を中心に本を購入したい人」には、特におススメ!
楽天Kobo
「楽天Kobo」は、「楽天」が運営する、「Kindleストア」に次ぐ業界シェアNo.2の安心安全な「電子書籍ストア」で、ジャンルや品揃えに関してはこの2つが業界最高レベルであり、ほとんどすべての「出版社」「ジャンル」の書籍と取り揃えていますが、特に「洋書」に関しては「kindleストア」をしのぐほどの品揃えで使い勝手もよく、また、専用リーダー「Kobo」でも「スマホ」や「タブレット」用の「アプリ」でも読むことができるのは便利です。
自分の好きな本だけを読むのなら、「ポイント」が使える「楽天kobo」の方が「kindleストア」よりもお得であり、「amazon」より「楽天」を使うことが多ければ、「楽天カード」などとの連携で「ポイント」がザクザク貯まるので、「キャンペーン」や「クーポン」「セール」などをうまく利用し、「ポイント」とあわせて使えば、かなり「おトク」にできますし、雑誌専門の「定額読み放題サービス」である「楽天マガジン」もあるのは魅力!
「楽天市場や楽天関連のサービスを普段よく利用する人」「楽天カードを持っている人」「割引きよりもポイント還元が好きな人」「電子書籍専用リーダー『Kobo』を使いたい人」「小説や洋書を中心に購入する予定の人」「楽天の『セール』や『キャンペーン』『クーポン』を利用したい人」「雑誌だけ読めればいいので『楽天マガジン』に魅力を感じる人」には、とくにおススメ!
ブック放題
「ブック放題」は、350種類以上の雑誌が読めるソフトバンク系の「雑誌読み放題サービス」で、「1ヶ月無料のお試し期間」があることや、「記事検索ができる」「複数端末が利用できる」、事前にダウンロードした雑誌をいつでも「スマホアプリを使って読める」ことなど、使い勝手がよいのはうれしいところ。
大きな特徴は、最新の「雑誌」だけでなく「マンガ」も読み放題で楽しめることで、マンガは旧作が中心ですが3万冊以上が揃っており、「懐かしの名作マンガ」が楽しめるのと、「旅行誌るるぶ」の取扱が他のサービスよりも圧倒的に豊富なので「旅行好き」には魅力的!
「月額料金が安い雑誌読み放題サービスを探している人」「なつかしいマンガが大好きな人」「旅行先で『るるぶ』が見たい人」「日常や旅先での暇つぶしに雑誌を読みたい人」「雑誌記事を検索したい人」「複数端末で利用したい人」には、おススメです!
この記事のまとめ
おもな内容のポイント整理
この記事のまとめ
- 「おせち」には、料理ごとに「意味」があり、それを知ることで年末年始がよりたのしめるかも
- 料理を詰める重箱にも意味があり、「盛り付ける重箱の位置」には、ある程度の決まりがある
- 料理や食材の「盛り付け」は、地域や家庭によっても差があるので、年長者などに聞くとさらによい
- 「繁栄」「長寿」「出世」などの縁起物で、初詣や正月飾りなどと同様、日本人の原風景につながる
- 縁起物の由来は「語呂合わせ」や「連想」などであり、「言霊」などの呪術的意味があったと思われる